天気麗らかな本日。朝11時に「ガラガラ」と音を立て、ダンボール2つ分の荷物が台車に乗せられ届きました。
「ん?俺なんか買ったかな」と訝しみながら蓋を開けてみると、そこには大量の豚肉が。
めっちゃデカいダンボールに肉が…肉が… pic.twitter.com/DKxXQsDlIw
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
モモ肉8キロ pic.twitter.com/A62Sx8HZcm
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
いやいやいやいや。ダンボール2つ分とかアホかとバカかと。
「そういえばふるさと納税で豚肉頼んでたよな・・・」と改めて確認してみると、
豚肉半身(約20キロ)
いやいやいやいや。ワイ一人暮らしやで。20キロとか無理やろ!どないしたらええねん!
とりあえず混乱していてもどうしようもないので、一旦8キロのもも肉を切り落とすことに。
とりあえず肉の一欠片をまな板に乗せてみた pic.twitter.com/QxbCrgJgk5
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ちょっと切っただけで笑いが止まらない pic.twitter.com/cyHj6B1duz
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
えぇ・・・(困惑
あのね、まず豚肉を切り落としてみたんだけど、もう手元に伝わる感触がいつもの豚肉じゃないのよね。
なんというか、「あ、俺今肉塊を切ってるんだ」ってなるような新しい感覚。
切った時、5分くらい笑いが止まりませんでした。
雑に焼いてみたシリーズ pic.twitter.com/361rRLG5Gg
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
で、一旦焼いて食べてみました。
ンまぁ~い!
さすが国産ブランド豚。脂身の甘さが尋常じゃない。
ただ、小腹が満たされた時点で僕は気付きました。
これ、食べ切れんの?
12月29日から実家に戻り、1月3日に戻ってくるためその間に腐ってしまうのでは・・・
急に恐ろしくなった時の状況が以下。
【急募】豚肉引き取ってくれる方
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
マジで東京住みの人はタダで分けてあげるから!助けてクレメンス!
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
はい、死ぬほど取り乱してますね。
色々と掛け合ってみた結果、「豚肉いくらでも引き取ってやるよ!」って方が現れたりしたので事なきを得ましたが、マジで20キロ腐らせるんじゃないかと冷や汗かきました。
ホッとしたので、もも肉を2キロほど調理してみることに。
何キロ分かよく分からない味噌茹で豚完成(マジキチスマイル pic.twitter.com/dutjEqZtNM
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
お湯に味噌を溶かして豚肉を茹でるだけ!簡単!
ただ、微妙に味噌の風味が感じられるだけでほぼ茹で豚になりました。
大根おろしとポン酢で食べてぇ。
次は台湾風角煮。
メシテロです pic.twitter.com/SA57Af9CvY
— しょっさん@豚肉20㌔届いたマン (@syossan27) 2016年12月23日
これは死ぬほど美味いです!
もう脂身の甘さと煮汁の濃さが絶妙すぎて思わず叫びました。
レシピはこちら。
というわけで、残り18キロ豚肉があるのですが色々と料理作ってみて、余りを欲しい方にお届けすることにします。
今回の教訓:
ふるさと納税をする際にはちゃんと何が届くのか確認しよう